Вино из рябины
Для этого вина используют ягоды сладких сортов рябины: Невеженская, Гранатная и др. Можно использовать и ягоды лесной рябины при условии предварительной обработки в 10%-ном соляном растворе с последующей тщательной промывкой.
Ягоды рябины отделить от гребней, помыть и раздробить в деревянной посуде. В мезгу добавить сахарный си-
роп (1 л 20% сиропа на 1 кг), азотистое питание (0,3 г хлористого аммония на 1 л сусла) и разводку дрожжей. Сусло сбраживать 5—7 дней, затем отпрессовать, добавить настой ароматических веществ и спиртовать, добавляя 350—500 мл спирта на 1 л вина.
В результате получается молодое вино готовое к употреблению. Вино содержит 16—18° спирта и 6—8% сахара. Для созревания вино хранят в прохладном месте 6—8 месяцев, при этом улучшается вкус и аромат. Таким образом можно приготовить вино из ирги, вишни и других ягод.
Отправить комментарий