Вишневка гетьманская

Засыпать 3/4 бутыли спелыми вишнями, половину ко­торых положить с косточками, и половину без них. Бутыль долить крепкой водкой и поставить в холодное место на 6— 8 недель. После этого водку слить, из вишен выдавить сок, накладывая груз на полотняный мешочек, куда помести­ли вишни. Через сутки, когда вишневый сок станет про­зрачным, смешать его с водкой, разлить в бутылки, укупо­рить. Эта вишневка должна стоять целый год.
Калиновка
Зрелую калину отделить от гребней и промыть в хо­лодной воде, затем обсушить и ссыпать в бутыль, запол­нив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. До­бавить сахар (100—150 г на 1 л) и ягодный малиновый настой (см. ниже). Наливку настаивать 5—6 недель, при этом часто проводить сцеживание, после этого наливка готова к употреблению.
Для приготовления ягодного настоя яго­ды малины слегка подвялить на солнце или в духовке (они должны быть плотными, но еще достаточно мягкими). Яго­ды ссыпать в стеклянную бутыль и залить 80—90%-ным спиртом, бутыль укупорить и поставить в теплое место. Со­держимое бутыли надо 2—3 раза в день встряхивать и на­стаивать 7—10 дней, пока спирт не примет цвет и аромат ягод. После этого спирт слить и использовать для спир­тования напитков, имеющих слабый естественный аромат.



Отправить комментарий