Вино из краской смородины

Для приготовления вина путем спиртования забродив­шего сусла, взять зрелые ягоды, отделить от плодоножек, помыть и дать обсохнуть. Затем ссыпать в деревянную или эмалированную посуду и раздробить деревянным пестом. После этого в мезгу добавить сахарный сироп, расходуя 100—120 г сахара и 250—300 мл воды на 1 л мезги.
Полученное сладкое сусло надо сбродить, для этого в него добавляют винных дрожжей 3% и оставляют в теплом месте на 2—3 дня. В процессе брожения мезгу надо тща­тельно перемешивать деревянным веслом 3—4 раза в день для лучшего извлечения питательных веществ и во избе­жании закисания «шапки» мезги на поверхности. Затем мезгу надо отпрессовать и полученное сусло спиртовать, добавив ароматические вещества, и настаивать в закрытой посуде 7—10 дней. В зависимости от вида будущего вина на 1 л сусла брать 250—350 мл спирта 70—80°.
При настаивании проводить осветление вина, добавляя по 1 столовой ложке молока на 1 л вина. И когда вино осветлится, его надо снять с осадка. В результате получа­ется ароматное вино, содержащее 15—18° спирта, 10—12% сахара с кислотностью 0,6—0,8%.
Крыжовниковое вино можно приготовить также спосо­бом сбраживания сладкого сусла без отделения мезги, ана­логично вину из красной смородины.



Отправить комментарий