Исправляют этот порок

Переливая вино в чистую посуду либо его фильтруя. Но лучше к вину добавить немного сахарного песка и поставить в темное место, создав в нем условия для вторичного брожения.
Почернение вина может произойти, если сок или вино соприкасается с железом; чтобы предупредить этот порок, пользуются эмалированной и стеклянной посудой, инвентарем из нержавеющей стали, тем самым исключая контакты с железом.
Запах и вкус тухлых яиц появляются в вине, если оно долгое время не было снято с осадка после бур­ного брожения и мертвые дрожжи разложились. При этом образуются соединения серы с неприятным запахом. Раз­ложение дрожжей особенно легко возникает в винах, со­держащих мало спирта и кислоты. В некоторых случаях за­пах сероводорода появляется также при употреблении для подслащивания сусла сахара-рафинада, в котором внутри кристалликов могут быть пылинки ультрамарина, прида^-ющие сахару белизну (ультрамарин является сернистым соединением). Запах может также возникнуть и при само­произвольном заражении сусла «дикими» дрожжами, ко­торые способны вырабатывать кроме спирта и сероводород. Этот порок вина" при незначительном запахе проходит сам собой, но его можно устранить проветриванием и переме­шиванием вина.
Запах плесени появляется в вине вследствие ис­пользования недостаточно чисто подготовленной посуды или плесневелых плодов. Этот порок трудно устранить. При слабом запахе и вкусе плесени вино несколько раз проветривают, переливают сифоном и добавляют водку. Оклеивание вина может ускорить исправление порока. Бо­лее надежным является обработка вина древесным (бере­зовым) углем. Для этого уголь (50 г на 10 л вина) дробят на кусочки размером с лесной орех и кладут в вино, разме­шивают ежедневно (несколько дней подряд), затем фильт­руют. Но уголь извлекает из винами другие ценные вку­совые и ароматические вещества, так что восстановить качество такого вина практически невозможно.



Отправить комментарий