Болезни вина

Цвель, ожирение, уксусное или мо­лочнокислое скисание, прогоркание и другие связаны с деятельностью микроорганизмов, попадающих в сусло вме­сте с «дикими» дрожжами. Чаще всего развитие нежела­тельных микроорганизмов наблюдается в малоспиртуозных и низкокислотных винах. Излечить больное вино, т. е. вос­становить его первоначальное состояние, практически не­возможно, поэтому необходимо очень тщательно соблю­дать и выполнять профилактические меры, позволяющие предупредить заболевание вина.
Помутнение часто наблюдается у вин с малым со­держанием дубильных веществ (вина из груш, слив), тог­да вино очень долгое время остается мутным. Но бывает и прозрачное вино начинает мутнеть. Это может произой­ти вследствие более высокой температуры хранения (20— 25° С), при которой дрожжи, оставшиеся в вине, снова начинают работать. Такое помутнение наблюдается у сто­ловых вин или у вин, не вполне выбродивших и еще слад­коватых. Тогда поступают таким образом: вино провет­ривают и снимают с осадка; еще лучше — подвергать осветлению с последующей фильтрацией. Бывает, что до­статочно дать вину добродить окончательно, и тогда оно само осветлится.
По бурение вина происходит при доступе воздуха в период тихого брожения (дображивания). Вино буреет постепенно, начиная с поверхности, и распространяется вглубь с последующим образованием мути. Этот порок мо­жет пройти произвольно и сам — вся муть осядет на дно в виде желто-бурого, напоминающего порошок, осадка.



Отправить комментарий