Приготовление в домашних условиях

Наливки приготавливают путем налива водки или спир­та на ягоды и фрукты с настаиванием этого сырья в тече­ние длительного времени. В результате получают крепкий напиток, который имеет вкус и аромат использованных плодов и ягод. Наливки можно приготовить из любых ягод и фруктов. Прежде всего нужно, чтобы они были непре­менно зрелыми и чистыми, без примеси зелени. Ягоды лежалые или смятые, но без плесени, не испортят качества наливки. Если используются яблоки, то они должны быть кислыми. Водка, употребляемая для наливок, должна быть хорошего качества, иначе наливка будет иметь неприятный запах.
Иногда для сокращения времени приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно сначала немного подвялить и тогда возрас­тает концентрация Сахаров и ароматических веществ в полученном напитке. Кроме того твердые плоды и ягоды запаривают для лучшего отделения сока и питательных ве­ществ, что сокращает длительность приготовления напит­ков.
В стеклянную бутыль всыпают до 1/3 высоты чистые и зрелые ягоды или фрукты. Затем наливают водку до само­го верха горлышка, бутыль прикрывают плотной тряпоч­кой и перевязывают шнурком. Бутыль ставят на солнечное окно на 2—3 месяца. Через каждые 3—4 суток содержимое встряхивют.
Встряхивание является важной операцией приготовле­ния наливок, при этом растворитель перемешивается и концентрация веществ в растворе делается равномерной, все химические вещества активно взаимодействуют между собой, кроме того в результате соударений выделение веществ и сока из ягод происходит более интенсивно. По­этому наливку периодически встряхивают.
Другой важной операцией является сцеживание, кото­рое предполагает слив раствора из наливной емкости, вы­держку сырья в течение небольшого времени <>ез рас­творителя, а затем повторный налив и настаивание. При сцеживании сырье обогащается кислородом, и это способ­ствует созреванию наливки.



Отправить комментарий