Приготовление крепленых вин в домашних условиях

Технология приготовления крепленых вин включает ряд операций, которые выполняются в определенной последо­вательности, и в число этих операций обязательно входит спиртование, так как получить вино с высокой концент­рацией спирта путем сбраживания сладкого сусла не пред­ставляется возможным.
Крепленые вина готовят спиртованием соков, бродяще­го сусла или молодого вина. Это останавливает брожение и сохраняет в вине необходимое количество Сахаров. В ряде случаев для получения сладких десертных вин к молодо­му вину прибавляют сахарный сироп и ароматические ве­щества, полученные из ароматических или лекарственных растений. Такие вина содержат 14—20° спирта, 5—16% са­хара и 0,6—0,8% кислот. При спиртовании пользуются очи­щенной водкой или спиртом, которые добавляют в не­обходимом количестве для получения желаемого состава вина.
Видовые вина получают из соков плодовых или ягод­ных культур одного вида. Наибольшее распространение получили виноградные, яблочные, вишневые и рябиновые вина, а также вина из крыжовника и красной смородины. Некоторые из этих вин имеют слабый естественный аро­мат и поэтому их дополнительно ароматизируют. Купаж-ные вина получают из смеси соков разных культур. Эти вина имеют хороший собственный аромат, но, тем не ме­нее, при желании его можно дополнить ароматом тради­ционных пряностей.



Отправить комментарий