Хорошим местом для хранения вин

Особенно столо­вых, является погреб, подвал. Бутылки с вином лучше хра­нить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корко­вые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пере­сыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина.
Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для дли­тельного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образова­ния букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четы­ре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хра­нилище обеспечивает постоянную температуру, что поло­жительно воздействует на качество вина.
При изготовлении плодово-ягодных вин, особенно в домашних условиях, не исключены разные обстоятельства и промахи, которые могут вызвать заболевание вина и при­вести к его порче либо к нежелательным изменениям вида и вкуса.



Отправить комментарий