Скороспелые наливки

готовят из ягод с хорошей соксотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают. Настаивание про­должается 2 суток, на 1 кг ягод берут 300 г сахара. После отделения сока ягоды заливают спиртом или водкой (1 л водки на 1 кг ягод), настаивают в течение 6—7 дней, за­тем наливку сцеживают и фильтруют. Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.
Такие наливки готовят также из соков ягод, плодов и варенья. Кроме этого для уменьшения длительности на­стаивания наливку нагревают в водяной бане до темпера­туры 60—70° С и охлаждают вместе с ванной. Нагрев про­водят ежедневно 4—5 раз. После этого наливка готова к употреблению.
Наливка получается довольно крепкая, поэтому ее мож­но развести водой. На 3—4 бутылки процеженной налив­ки вливают 1 бутылку воды и добавляют сахарный сироп приготовленный следующим образом: на каждую бутылку наливки (считая добавленную воду) берут 100—200 г саха­ра и кладут его в кастрюлю такой величины, чтобы в нее могла поместиться вся наливка, наливают воды столько, чтобы сахар мог только растаять, кастрюлю ставят на огонь. Когда сахар растает и смесь вскипит, туда вливают налив­ку и предназначенную для ее разведения воду. Держат на­ливку на огне, пока она не начнет закипать, тогда кастрю­лю снимают с огня и наливку переливают в фаянсовую посуду, чтобы она остыла. Остывшая наливка готова к упо­треблению, ее разливают в бутылки, закупоривают, проб­ки запечатывают. Такая наливка может простоять очень долго.



Отправить комментарий